El Páncreas: Un órgano que tu debes cuidar
El páncreas es parte del sistema digestivo y está localizado en la cavidad abdominal detrás del estómago.
tu páncreas es responsable de la producción de muchas hormonas importantes como la insulina, los polipéptidos, la somatostatina y el glucagón.
El páncreas es un órgano que produce las enzimas necesarias para descomponer los alimentos.
La pancreatitis es una inflamación del páncreas que causa dolor severo, fiebre y diarrea.
Por lo tanto, la salud de este órgano es necesaria para la salud general.
Alimentos y plantas que pueden ayudar a proteger al Pancreas
Te presentamos una lista de alimentos y plantas que ayudan a proteger al páncreas de manera natural.
El Ajo
El ajo es una hortaliza del género allium.
Otros miembros de esta familia incluyen puerros, chalotes, cebollas y cebollinos.
Estos alimentos contienen azufre, arginina, selenio, oligosacáridos y flavonoides que podrían prevenir el cáncer de páncreas.
El ajo también tiene propiedades reductoras de lípidos y antidiabéticas.
Ayuda a reducir la cantidad de azúcar en la sangre y estimula la producción de insulina.
En un estudio realizado en 2013, las cápsulas de ajo (con y sin metformina) mejoraron los niveles de glucosa en sangre en ayunas.
Además, toma dos o tres dientes de ajo crudos cada día con el estómago vacío.
También, úsalo para preparar tus platos o tomar un suplemento después de consultar a su médico.
Las Espinacas
La espinaca es una buena fuente de hierro y vitamina B, los dos nutrientes que su páncreas necesita.
Un estudio demostró que una dieta que incluye espinacas y otras verduras protege contra el cáncer de páncreas.
De hecho, la espinaca contiene un poderoso agente anticancerígeno llamado MGDG (monogalactosildiacylglycerol).
Este compuesto puede retardar la diseminación de las células cancerosas y causar apoptosis.
El Yogur y probióticos
Según la Facultad de Medicina de la Universidad de Wisconsin, los probióticos pueden ser beneficiosos para mantener el equilibrio bacteriano.
El yogur contiene cultivos activos que pueden ayudar a facilitar la digestión y proteger el sistema digestivo.
Además, estas bacterias pueden ayudar a reducir el riesgo de ciertos problemas de salud.
Un estudio de 2011 publicado en Applied and Environmental Microbiology informa que los probióticos podrían reducir la pancreatitis en un modelo animal.
Los animales tratados con probióticos tuvieron menos infección de órganos, menos infección en los tejidos pancreáticos y la respuesta inmunitaria fue menos severa en la pancreatitis aguda.
Las Cerezas
Las cerezas son una fuente natural de antioxidantes y alcohol, un compuesto que ayuda a prevenir el cáncer de páncreas.
Al comprar cerezas, tu debes elegir la fruta orgánica si es posible.
De hecho, es importante evitar la exposición a pesticidas y otros químicos dañinos.
Los Setas
Un extracto de hongo puede haber inhibido el crecimiento de células cancerosas pancreáticas.
Los hongos son una buena fuente de fibra, selenio, potasio y vitamina D2 con muy pocas calorías.
Además, los extractos pueden reducir los niveles de glucosa en la sangre al prevenir una enzima utilizada por el hígado para suministrar glucosa.
Además, estos hongos tienen una acción antiinflamatoria que puede disminuir el riesgo de pancreatitis.
El Brócoli
La apigenina es un flavonoide contenido en el brócoli que protege el tejido pancreático.
Un estudio realizado en 2012 demostró que los suplementos de brócoli reducían los niveles séricos de insulina en personas con diabetes.
Para obtener todos los nutrientes esenciales del brócoli, cómalo crudo o ligeramente cocido al vapor.
Cocinar puede disminuir los nutrientes beneficiosos.
Frutas y Verduras Medicinales y Optimas para el Páncreas
Existen una gran variedad de frutas y verduras muy conocidas que sirven perfectamente para fortalecer el páncreas, a continuación una lista.
1. Papa dulce
Con una forma que parece el páncreas, el camote ayuda a protegerlo de la sobrecarga del sistema digestivo.
Debido a su capacidad de liberar gradualmente azúcares y nutrientes, puede reducir el riesgo de cáncer de páncreas.
Un estudio publicado en el Bulletin biologique et pharmaceutique en 2000, sugiere que los boniatos con piel blanca tienen una actividad antidiabética.
Por lo tanto, pueden mejorar el metabolismo anormal de la glucosa y los lípidos al reducir la resistencia a la insulina.
2. Uvas tintas
Las uvas tintas son una excelente fuente de polifenoles y resveratrol.
Estos compuestos mejoran el metabolismo de los carbohidratos en el cuerpo y el transporte de glucosa en las células.
Por lo tanto, son capaces de reducir la sensibilidad a la insulina.
El resveratrol es un antioxidante que ayuda a prevenir el daño a los vasos sanguíneos y reduce la inflamación.
Más específicamente, el compuesto induce la muerte celular (apoptosis) en las células cancerosas pancreáticas.
Al protegerlo contra el daño de los radicales libres, las uvas rojas ayudan a reducir el riesgo de cáncer de páncreas o pancreatitis.
3. Tomates
El consumo de frutas y verduras es un factor que reduce el riesgo de cáncer de páncreas.
Los tomates son muy ricos en licopeno, considerado un poderoso agente anticancerígeno.
4. Curcuma
La cúrcuma tiene propiedades anticancerígenas que pueden apoyar la salud del páncreas.
Además, la cúrcuma es un poderoso agente antiinflamatorio que protege al cuerpo de la inflamación.
Esta especia también es útil para controlar los niveles altos de azúcar en la sangre y prevenir la diabetes.
Un estudio del 2012 publicado en Diabetes Care encontró que el extracto de curcumina reduce el número de personas con prediabetes.
Además, puede haber mejorado la función general de las células beta.
5. El Regaliz
El regaliz reduce la inflamación y promueve la producción de bilis para digerir los alimentos.
es beneficioso para todas las funciones glandulares, incluyendo la del páncreas.
El regaliz tiene propiedades antidiabéticas gracias a las amorfrutinas que ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre.
Además, las amorfrutinas reducen el riesgo de desarrollar un hígado graso.
Un estudio realizado en 2011 publicado en Drug and Chemical Toxicology reveló que el regaliz puede tener un efecto terapéutico potencial para la diabetes debido a sus propiedades antioxidantes y anti-hiperglucémicas.
6. Cola de caballo de campo
El contenido de sílice de la cola de caballo ayuda a sanar y reconstruir los tejidos dañados por la inflamación de la pancreatitis.
Un estudio que analizó los efectos del extracto de cola de caballo en ratas diabéticas y después de 5 semanas, el extracto tuvo actividad antidiabética.
Además, se observó una regeneración significativa del páncreas.
7. El Oregano
En la medicina tradicional, el orégano se utiliza para trastornos como la diabetes debido a sus antioxidantes fenólicos.
En 2004, investigadores de la Universidad de Massachusetts estudiaron los mecanismos antidiabéticos del extracto de orégano.
Encontraron que pueden inhibir la amilasa pancreática porcina.
De hecho, estos resultados demuestran que el orégano puede ser un potencial agente anti-hiperglucémico para controlar la hiperglucemia y las complicaciones de la diabetes a largo plazo.
8. Diente de león
El diente de león se considera un tratamiento efectivo contra las células agresivas y resistentes del cáncer de páncreas.
En 2012, investigadores canadienses descubrieron que el extracto de raíz de diente de león puede inducir apoptosis y autofagia para combatir las células cancerosas.
Los tés de hierbas con diente de león también se utilizan con frecuencia para limpiar los intestinos y ayudar a sanar el tejido pancreático dañado.
9. La Genciana
La raíz de genciana puede estimular el páncreas, la vesícula biliar y el revestimiento del estómago para aumentar la secreción de enzimas pancreáticas, la bilis, el ácido estomacal y los jugos digestivos.
10. Hojas de olivo
Las hojas del olivo ayudan a mejorar el sistema circulatorio, desintoxicar la sangre, eliminar los radicales libres y reducir la presión arterial.
A largo plazo, estos beneficios ayudan a fortalecer las funciones de la tiroides, el hígado y el páncreas.
Las hojas del olivo contienen oleuropeína, que es un agente antiinflamatorio.
Ayuda a reducir la hinchazón y el dolor asociados con la pancreatitis.
Además, su contenido de ácido oleico es útil para deshacerse de los radicales libres que causan daño celular.
11. El Jengibre
Según un estudio realizado en 2016, el extracto acuoso de jengibre tiene potencial hipoglucémico e hipolipidémico en ratas diabéticas.
El jengibre ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre al estimular las células pancreáticas y reducir los lípidos en la sangre (colesterol, triglicéridos).
Al seguir una dieta rica en nutrientes beneficiosos para el páncreas, tu puedes mantenerlo saludable y reducir el riesgo de inflamación, infecciones y cáncer.
También es importante evitar las toxinas, estar físicamente activo y tener una buena noche de sueño para la salud del páncreas y otros órganos.
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